Cara Membuat Keripik Singkong Balado
Keripik singkong merupakan salah satu makanan ringan tradisional yang
banyak digemari. apalagi didukung dengan berlimpahnya supplai bahan baku
singkong di Indonesia membuat makanan ringan ini bisa dengan mudah kita
temui di toko-toko sekitar kita.
Salah satu varian keripik singkong yang banyak dicari orang adalah keripik singkong balado. Keripik singkong balado ini bisa kita beli dengan harga yang murah untuk kripik singkong yang menggunakan bubuk bumbu balado dan dengan harga yang agak mahal untuk kripik singkong yang menggunakan bumbu balado alami. Rasanya yang pedas membuat keripik jenis ini diburu oleh para penggemar makanan pedas.
Berikut ini akan dijelaskan resep dan cara membuat keripik singkong balado :
Salah satu varian keripik singkong yang banyak dicari orang adalah keripik singkong balado. Keripik singkong balado ini bisa kita beli dengan harga yang murah untuk kripik singkong yang menggunakan bubuk bumbu balado dan dengan harga yang agak mahal untuk kripik singkong yang menggunakan bumbu balado alami. Rasanya yang pedas membuat keripik jenis ini diburu oleh para penggemar makanan pedas.
Berikut ini akan dijelaskan resep dan cara membuat keripik singkong balado :
KRIPIK SINGKONG BALADO
Bahan Keripik Singkong:
- 1 kg singkong
- 2 sdt kapur sirih, larutkan dalam 300ml air
Bahan Bumbu Balado:
- 8 siung bawang putih
- 150 gr cabai merah keriting
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- Minyak secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
- Kupas singkong dan cuci bersih
- Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
- Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
- Rendam kembali dalam air
- Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
- Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
Cara Membuat Bumbu Balado:
- Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
- Haluskan bawang putih dan cabai merah
- Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
- masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.
Penyelesaian dalam membuat Keripik Singkong Balado:
- Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
- Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong dan aduk sampai semua bumbu balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
- Biarkan sampai kering dan tidak lengket
- Setelah dingin, kerpik singkong balado siap dikemas kemudian.
Read more at: http://ciricara.com/2012/03/01/ciricara-cara-membuat-keripik-singkong-yang-gurih-dan-renyah/
Copyright © CiriCara.com
Keripik merupakan salah
satu camilan favorit yang pastinya disukai oleh banyak orang. Salah
satu jenis keripik yang paling diminati adalah keripik singkong. Meski
banyak yang bilang kalau membuat keripik singkong itu mudah, tapi jika
menggunakan cara yang salah keripiknya pasti tidak akan renyah.
Kebanyakan orang membuat keripik singkong selalu mengeluh hasilnya tidak
bagus. Mulai dari tidak gurih dan renyah serta ukurannya menciut. Ada
juga yang mengatakan kalau saat digoreng keripik singkong malah
bertumpukan dan susah dipisahkan. Sebenarnya apa yang salah?
Nah, jika kamu ingin hal-hal semacam itu tidak terjadi berikut ada cara
membuat keripik singkong yang renyah dan gurih. Langsung saja simak
baik-baik cara membuat keripik singkong yang renyah dan gurih berikut
ini:
Resep Keripik Singkong
Bahan:
- Singkong (pastikan yang masih segar dan berukuran besar dan isinya
berwarna putih tidak ungu)
- Bawang putih
- Garam
- Air kapur sirih
- Air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Kupas singkong dan pisahkan dari kulitnya kemudan cuci hingga bersih.
- Potong-potong atau iris tipis singkong yang sudah bersih. Pastikan
irisan harus tipis dan rata agar tidak keras.
- Haluskan bawang putih dan garam, lalu masukkan dalam air secukupnya,
tambahkan sedikit saja (sekitar 1 sendok makan) air kapur sirih.
- Masukkan irisan singkong ke dalam air yang sudah dibumbui lalu rendam
(sekitar ½ jam atau semalaman) agar bumbu bisa meresap. Setelah itu
tiriskan.
- Keringkan singkong yang habis direndam tersebut sampai benar-benar
kering tapi tanpa sinar matahari langsung.
- Siapkan dua tempat penggorengan, satu dengan minyak dengan suhu sedang
(goreng sampai setengah matang) dan yang satunya lagi dengan minyak
yang sudah panas (goreng sampai matang).
- Setelah melalui tahap penggorengan, kripik bisa langsung dimakan.
- Untuk menambah rasa sedap, Anda bisa memberi bumbu tambahan misalnya
diberi garam, keju atau bahkan sambal balado.
Sedikit tips, pilihlah singkong yang besar dan masih segar. Jika
singkong tidak keras saar di iris, itu artinya singkong masih segar.
Itulah cara pembuatan keripik singkong yang sangat mudah. Coba praktekan
sendiri di rumah dan lihat hasilnya sendiri. icon wink CiriCara: Cara
Membuat Keripik Singkong Yang Gurih dan Renyah
Read more at: http://ciricara.com/2012/03/01/ciricara-cara-membuat-keripik-singkong-yang-gurih-dan-renyah/
Copyright © CiriCara.com
Read more at: http://ciricara.com/2012/03/01/ciricara-cara-membuat-keripik-singkong-yang-gurih-dan-renyah/
Copyright © CiriCara.com
CiriCara: Cara Membuat
Keripik Singkong Yang Gurih dan Renyah
March 1, 2012 in Kuliner
a23 300x225 CiriCara: Cara Membuat Keripik Singkong Yang Gurih dan
Renyah
Keripik merupakan salah satu camilan favorit yang pastinya disukai oleh
banyak orang. Salah satu jenis keripik yang paling diminati adalah
keripik singkong. Meski banyak yang bilang kalau membuat keripik
singkong itu mudah, tapi jika menggunakan cara yang salah keripiknya
pasti tidak akan renyah.
Kebanyakan orang membuat keripik singkong selalu mengeluh hasilnya tidak
bagus. Mulai dari tidak gurih dan renyah serta ukurannya menciut. Ada
juga yang mengatakan kalau saat digoreng keripik singkong malah
bertumpukan dan susah dipisahkan. Sebenarnya apa yang salah?
Nah, jika kamu ingin hal-hal semacam itu tidak terjadi berikut ada cara
membuat keripik singkong yang renyah dan gurih. Langsung saja simak
baik-baik cara membuat keripik singkong yang renyah dan gurih berikut
ini:
Resep Keripik Singkong
Bahan:
- Singkong (pastikan yang masih segar dan berukuran besar dan isinya
berwarna putih tidak ungu)
- Bawang putih
- Garam
- Air kapur sirih
- Air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Kupas singkong dan pisahkan dari kulitnya kemudan cuci hingga bersih.
- Potong-potong atau iris tipis singkong yang sudah bersih. Pastikan
irisan harus tipis dan rata agar tidak keras.
- Haluskan bawang putih dan garam, lalu masukkan dalam air secukupnya,
tambahkan sedikit saja (sekitar 1 sendok makan) air kapur sirih.
- Masukkan irisan singkong ke dalam air yang sudah dibumbui lalu rendam
(sekitar ½ jam atau semalaman) agar bumbu bisa meresap. Setelah itu
tiriskan.
- Keringkan singkong yang habis direndam tersebut sampai benar-benar
kering tapi tanpa sinar matahari langsung.
- Siapkan dua tempat penggorengan, satu dengan minyak dengan suhu sedang
(goreng sampai setengah matang) dan yang satunya lagi dengan minyak
yang sudah panas (goreng sampai matang).
- Setelah melalui tahap penggorengan, kripik bisa langsung dimakan.
- Untuk menambah rasa sedap, Anda bisa memberi bumbu tambahan misalnya
diberi garam, keju atau bahkan sambal balado.
Sedikit tips, pilihlah singkong yang besar dan masih segar. Jika
singkong tidak keras saar di iris, itu artinya singkong masih segar.
Itulah cara pembuatan keripik singkong yang sangat mudah. Coba praktekan
sendiri di rumah dan lihat hasilnya sendiri. icon wink CiriCara: Cara
Membuat Keripik Singkong Yang Gurih dan Renyah
Artikel-artikel terkait:
CiriCara: Cara Membuat Keripik Kentang Renyah
CiriCara: Cara Membuat Keripik Pisang Renyah
Read more at: http://ciricara.com/2012/03/01/ciricara-cara-membuat-keripik-singkong-yang-gurih-dan-renyah/
Copyright © CiriCara.com
Read more at: http://ciricara.com/2012/03/01/ciricara-cara-membuat-keripik-singkong-yang-gurih-dan-renyah/
Copyright © CiriCara.com
CiriCara: Cara Membuat
Keripik Singkong Yang Gurih dan Renyah
March 1, 2012 in Kuliner
a23 300x225 CiriCara: Cara Membuat Keripik Singkong Yang Gurih dan
Renyah
Keripik merupakan salah satu camilan favorit yang pastinya disukai oleh
banyak orang. Salah satu jenis keripik yang paling diminati adalah
keripik singkong. Meski banyak yang bilang kalau membuat keripik
singkong itu mudah, tapi jika menggunakan cara yang salah keripiknya
pasti tidak akan renyah.
Kebanyakan orang membuat keripik singkong selalu mengeluh hasilnya tidak
bagus. Mulai dari tidak gurih dan renyah serta ukurannya menciut. Ada
juga yang mengatakan kalau saat digoreng keripik singkong malah
bertumpukan dan susah dipisahkan. Sebenarnya apa yang salah?
Nah, jika kamu ingin hal-hal semacam itu tidak terjadi berikut ada cara
membuat keripik singkong yang renyah dan gurih. Langsung saja simak
baik-baik cara membuat keripik singkong yang renyah dan gurih berikut
ini:
Resep Keripik Singkong
Bahan:
- Singkong (pastikan yang masih segar dan berukuran besar dan isinya
berwarna putih tidak ungu)
- Bawang putih
- Garam
- Air kapur sirih
- Air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Kupas singkong dan pisahkan dari kulitnya kemudan cuci hingga bersih.
- Potong-potong atau iris tipis singkong yang sudah bersih. Pastikan
irisan harus tipis dan rata agar tidak keras.
- Haluskan bawang putih dan garam, lalu masukkan dalam air secukupnya,
tambahkan sedikit saja (sekitar 1 sendok makan) air kapur sirih.
- Masukkan irisan singkong ke dalam air yang sudah dibumbui lalu rendam
(sekitar ½ jam atau semalaman) agar bumbu bisa meresap. Setelah itu
tiriskan.
- Keringkan singkong yang habis direndam tersebut sampai benar-benar
kering tapi tanpa sinar matahari langsung.
- Siapkan dua tempat penggorengan, satu dengan minyak dengan suhu sedang
(goreng sampai setengah matang) dan yang satunya lagi dengan minyak
yang sudah panas (goreng sampai matang).
- Setelah melalui tahap penggorengan, kripik bisa langsung dimakan.
- Untuk menambah rasa sedap, Anda bisa memberi bumbu tambahan misalnya
diberi garam, keju atau bahkan sambal balado.
Sedikit tips, pilihlah singkong yang besar dan masih segar. Jika
singkong tidak keras saar di iris, itu artinya singkong masih segar.
Itulah cara pembuatan keripik singkong yang sangat mudah. Coba praktekan
sendiri di rumah dan lihat hasilnya sendiri. icon wink CiriCara: Cara
Membuat Keripik Singkong Yang Gurih dan Renyah
Artikel-artikel terkait:
CiriCara: Cara Membuat Keripik Kentang Renyah
CiriCara: Cara Membuat Keripik Pisang Renyah
Read more at: http://ciricara.com/2012/03/01/ciricara-cara-membuat-keripik-singkong-yang-gurih-dan-renyah/
Copyright © CiriCara.com
Read more at: http://ciricara.com/2012/03/01/ciricara-cara-membuat-keripik-singkong-yang-gurih-dan-renyah/
Copyright © CiriCara.com
CiriCara: Cara Membuat
Keripik Singkong Yang Gurih dan Renyah
March 1, 2012 in Kuliner
a23 300x225 CiriCara: Cara Membuat Keripik Singkong Yang Gurih dan
Renyah
Keripik merupakan salah satu camilan favorit yang pastinya disukai oleh
banyak orang. Salah satu jenis keripik yang paling diminati adalah
keripik singkong. Meski banyak yang bilang kalau membuat keripik
singkong itu mudah, tapi jika menggunakan cara yang salah keripiknya
pasti tidak akan renyah.
Kebanyakan orang membuat keripik singkong selalu mengeluh hasilnya tidak
bagus. Mulai dari tidak gurih dan renyah serta ukurannya menciut. Ada
juga yang mengatakan kalau saat digoreng keripik singkong malah
bertumpukan dan susah dipisahkan. Sebenarnya apa yang salah?
Nah, jika kamu ingin hal-hal semacam itu tidak terjadi berikut ada cara
membuat keripik singkong yang renyah dan gurih. Langsung saja simak
baik-baik cara membuat keripik singkong yang renyah dan gurih berikut
ini:
Resep Keripik Singkong
Bahan:
- Singkong (pastikan yang masih segar dan berukuran besar dan isinya
berwarna putih tidak ungu)
- Bawang putih
- Garam
- Air kapur sirih
- Air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Kupas singkong dan pisahkan dari kulitnya kemudan cuci hingga bersih.
- Potong-potong atau iris tipis singkong yang sudah bersih. Pastikan
irisan harus tipis dan rata agar tidak keras.
- Haluskan bawang putih dan garam, lalu masukkan dalam air secukupnya,
tambahkan sedikit saja (sekitar 1 sendok makan) air kapur sirih.
- Masukkan irisan singkong ke dalam air yang sudah dibumbui lalu rendam
(sekitar ½ jam atau semalaman) agar bumbu bisa meresap. Setelah itu
tiriskan.
- Keringkan singkong yang habis direndam tersebut sampai benar-benar
kering tapi tanpa sinar matahari langsung.
- Siapkan dua tempat penggorengan, satu dengan minyak dengan suhu sedang
(goreng sampai setengah matang) dan yang satunya lagi dengan minyak
yang sudah panas (goreng sampai matang).
- Setelah melalui tahap penggorengan, kripik bisa langsung dimakan.
- Untuk menambah rasa sedap, Anda bisa memberi bumbu tambahan misalnya
diberi garam, keju atau bahkan sambal balado.
Sedikit tips, pilihlah singkong yang besar dan masih segar. Jika
singkong tidak keras saar di iris, itu artinya singkong masih segar.
Itulah cara pembuatan keripik singkong yang sangat mudah. Coba praktekan
sendiri di rumah dan lihat hasilnya sendiri. icon wink CiriCara: Cara
Membuat Keripik Singkong Yang Gurih dan Renyah
Read more at: http://ciricara.com/2012/03/01/ciricara-cara-membuat-keripik-singkong-yang-gurih-dan-renyah/
Copyright © CiriCara.com
Read more at: http://ciricara.com/2012/03/01/ciricara-cara-membuat-keripik-singkong-yang-gurih-dan-renyah/
Copyright © CiriCara.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar